Мы стремимся увлечь наших учеников процессом обучения и сделать его исключительно радостным для них. При таком подходе каждый учащийся обретает ту уверенность в себе, которая необходима для духовного роста и развития. Гордон Драйден и Джаннетт Вос в своем мировом бестселлере «Революции в обучении» подчеркивают: «… формирование у ученика уверенности в себе по важности превосходит содержание преподаваемых курсов».
Как известно, знания быстро устаревают, и потому особую актуальность приобрели метапредметные технологии, призванные культивировать другой тип сознания учащегося, который не «застревает» в информационных ограничениях одного учебного предмета. Это происходит благодаря тому, что ребёнок осваивает сразу содержание предметной области и новые виды деятельности. Метапредметы задают новые возможности работы с мировоззрением детей, с их самоопределением, с обретением смысла жизни.
Применение инновационных технологий и методов, грамотное использование современных средств обучения возможно при высоком уровне профессионализма команды педагогов. Для достижения этой цели проводится тщательная работа при отборе кадров и повышении их квалификации по всем направлениям педагогической деятельности.
В настоящее время в школе «Лицей «Туран» служат 75 педагогических работников. Среди них 54 учителя-предметника, 4 педагога-психолога, 10 воспитателей, 6 педагогов дополнительного образования. 97,3 процента педагогов – с высшим профессиональным образованием и 2,7 процента – со средним педагогическим. 79,6 процента учителей имеют высшую и первую категории.
Важную роль в сопровождении образовательного процесса играют два врача (педиатр и невролог) и логопед.
Двое сотрудников имеют учёную степень: Исламгулова С.К., доктор педагогических наук, директор школы, и Каирбекова Р.Р., кандидат исторических наук, учитель истории.
Труд 17 педагогов отмечен ведомственными наградами и званиями, такими как: «Отличник образования Республики Казахстан», «Почётный работник образования Республики Казахстан», Нагрудный знак «Ы.Алтынсарин», «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», Медаль «Учитель-наставник», Мастер спорта.
Сотрудники психолого-медико-педагогической службы ведут системную работу по развитию soft skills у учителей и воспитателей школы. Для этого используются различные организационные формы, средства и методы. В текущем учебном году проведены семинары-тренинги, посвящённые проблемам развития внимания учащихся. Педагоги освоили ряд техник по управлению вниманием учащихся с учётом их возраста и других психофизиологических особенностей.
Важным конкурентным преимуществом нашей школы является её принадлежность к университету «Туран», что позволяет нам активно использовать его научно-педагогический потенциал как для проведения занятий для учащихся, так и для профессионального развития учителей. К примеру, Дана Фербер, Галина Саринова (докторанты кафедры «Психология») и Попов Вячеслав (преподаватель кафедры «Психология»), являясь HR-экспертами и бизнес-тренерами, регулярно проводят тренинги личностного роста по проблемам конструктивных решений конфликтных ситуаций, построению эффективных коммуникаций, развитию эмоционального интеллекта и пр., а также стратегические фасилитационные сессии по проектированию образовательных систем с заданными свойствами. В проведении этих мероприятий им помогают школьные психологи.
В обучении персонала участвуют и другие преподаватели университета, делясь опытом организации учебного процесса на основе информационных и новейших образовательных технологий.
Важным аспектом в образовании ребенка является формирование у него жизненно необходимых компетенций, таких навыков, как работа с информацией, решение проблемы, общение и работа в команде и др. Воспитание предпринимательского духа, стремления к улучшениям – актуальнейшие задачи нашей школы. И здесь на помощь к нам приходит Береснёва А.С., старший преподаватель, руководитель команды «Enactus Turan», куратор бизнес-инкубатора университета «Туран», которая не только проводит обучающие тренинги с учениками и педагогами – руководителями научных проектов учащихся, но и обеспечивает консультационное сопровождение данного направления.
Такое сотрудничество с университетом расширяет спектр возможностей, но не препятствует реализации инновационного потенциала самой школы.
Педагогический коллектив активно и осознанно изучает передовой педагогический опыт, в том числе международный. В течение двух лет школа «Лицей «Туран» сотрудничала с Научной школой А.В. Хуторского и состоялась как сертифицированный партнёр Института образования человека (г. Москва, Россия), реализуя проект «Метапредметный подход в образовании» и программу «Эвристический класс». Это позволило учителям использовать в своей работе авторские технологии метапредметного и эвристического обучения, формы и методы проведения эвристических уроков, способы составления и применения эвристических заданий. Активными участниками здесь стали: Н.М. Субботина (учитель математики), А.Ж. Женискызы (учитель истории), О.Ю. Акишева (учитель биологии), С.М. Кликич (учитель географии), Л.Н. Уразова (учитель физкультуры), О.В. Гадаева (учитель начальных классов), А.С. Алтынбекова (учитель казахского языка и литературы) и др.
Мы продолжаем работу по освоению и внедрению метапредметных технологий: проводятся открытые уроки и научно-методические семинары. С целью становления профессиональной компетентности педагогов в условиях введения новых стандартов образования в прошлом учебном году были проведены следующие научно-методические семинары: «Метапредметный подход к структуре урока в условиях обновлённого содержания образования» и «Реализация метапредметного подхода к структуре урока в условиях обновлённого содержания образования».
Опыт школы «Лицей «Туран» по данной проблематике является уникальным для Казахстана, и потому наработки наших учителей востребованы не только в своем педагогическом коллективе, но и на уровне города. Например, в прошедшем учебном году по предложению Городского научно-методического центра новых технологий в образовании Управления образования г. Алматы был проведен городской научно-методический семинар для учителей казахского языка «Қазақ тілі мен әдебиеті сабағында «Рухани жаңғыру» құндылықтарын метапәндік оқыту арқылы жүзеге асыру».
Опыт высокопрофессиональной команды нашей школы востребован не только в области практики применения метапредметного подхода в обучении, но и по другим аспектам образовательной деятельности. К примеру, в 2019 году для директоров школ г. Алматы был проведён семинар «Современный руководитель: слагаемые успеха». Организовали и провели семинар Исламгулова С.К. (директор школы, доктор педагогических наук) и Саин Р. (докторант кафедры «Психология» университета «Туран», основатель компании EdEx, основатель центра BEST, бизнес-тренер, выпускник школы «Лицей «Туран»
Опыт управления образовательными системами Исламгуловой С.К. востребован не только на городском, но и на республиканскои и международном уровнях. Ежегодно Светлана Константиновна выступает в качестве ключевого спикера на различных конференциях и семинарах
Научно-методическая и научно-исследовательская работа учителей не ограничивается вопросами организации учебного процесса на основе метапредметного подхода. С целью дальнейшего повышения качества образовательной деятельности педагогический коллектив в 2019 г. включился в проект «Проектирование образовательных систем с заданными свойствами». На научно-методическом семинаре «Компетенции в образовании. Проектирование компетенций» учителя обсудили проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в обучении, вспомнили классификацию ключевых компетенций, определили дальнейшие действия в работе методических кафедр по детализации ключевых компетенций как по учебным предметам и образовательным областям, так и по возрастным ступеням обучения.
На следующем научно-методическом семинаре «Проектирование результатов учебной деятельности учащихся в виде предметных и ключевых компетенций: проблемы и перспективы» учителя представили на обсуждение сводные таблицы «Результаты обучения по предметам в разрезе классов» и «Древо компетенций по учебным предметам и классам», что в перспективе поможет каждому учителю в разработке компетентностно-ориентированных заданий, выборе форм организации урока и методов обучения.
Педагоги школы ежегодно принимают участие в профессиональных конкурсах различного уровня. Так, в прошедшем году четверо учителей стали призерами и трое лауреатами конкурса педагогического мастерства в рамках международного сетевого интернет-форума педагогов «Инновационные пути развития современного образования», проведённого научным центром Российской академии образования на базе Волгоградского государственного университета.
В текущем учебном году Коваленко Р.Ш. стала победителем I Международной научной конференции «Казахстан в международном образовательном пространстве: проблемы, тенденции и перспективы развития» и заняла 1-е место в интернет-конкурсе «Творчество педагога». Парфёнова Е.В. заняла 1-е место на Всероссийской олимпиаде «Эстафета знаний». Омарова Л.С. и Саванькина Л.В. отмечены дипломами городских, республиканских и международных конкурсов за подготовку победителей и призёров этих конкурсов.